Бельгия, Франция 30.08-19.09.2012, Часть 1, Брюссель.

1. Дорога

Не буду долго описывать маршрут, только ключевые моменты. Направление такое: Москва - Смоленск - Минск - Бобровники (простояли два часа) - Белосток - Варшава - Познань - Берлин - Ганновер - Дортмунд - Дюсельдорф - Брюссель. Поскольку задержались с выездом всего на пол-часа! (вместо 6-30 выехали в 7) простояли на МКАД почти два лишних часа! Ехали и смотрели как впереди нас всё дальше и дальше тянется красная линия пробки... Плюс в Минске было дельце на пару часиков, в результате первая ночёвка была в Польше, прям в Белостоке по дороге попался хороший отель за 50 евро с номера, плюс ресторан у них прикольный. Да и вообще решили в этот раз без рубилова ехать, но до конца не получилось...
В Польше стремительно делают трассу, от Варшавы уже автобан, до, тоде уже от Белостока много готовых участков. Зайца! перепутала дату бронирования и мы были уверены в том, что вечером должны быть на месте. В результате под конец, когда уже пытались до места добраться, я очень устал и мы остановились в полной темноте в какой-то голландской деревне. А было так: простояли в пробках на хвалёных немецких автобанах, дабы ремонтировать их всё равно надо и это делают и машин тоже изрядно, вечером пытались встать на магистрале в мотель - всё забито. Потом уже применили проверенную тактику - свернуть в деревни. В час ночи вломились в какой-то маленький отельчик, хозяйка смешно спросони вышла в ночнухе практически со свечкой в руке. Утром выяснили, что умудрились остановиться на малюсеньком перешейке между Бельгией и Германией на территории Голландии. Заодно посмотрели бронь и выяснили что заезд как раз сегодня и зря мы ночью так ломились!
Доехав уже до Брюсселя с неудовольствием выяснили, что навигатор "не видит" адреса отеля. Улица есть, но кончается значительно раньше по номерам домов, к тому же в районе как оказалось "ни одного белого лица". Покружили по району, нашли. Хорошо что еще стоянка при отеле закрытая и не подземная, но об этом будет позже. Расположением отеля несколько были расстроены, как потом выяснилось зря. Остановиться в "чистой" части города с машиной выше 1.8 метра наверное вообще невозможно.
Выражение "чистая часть" к расизму отношения не имеет, просто границу проживания арабов и негров видно не вооруженным глазом. По мусору на улице. Как только видишь "черкизон вечером" - знай что зашел за черту.
Отель Белосток 01

2. Фестиваль бельгийского ПИВА.

Спрашивается, что мы вообще сюда попёрлись? А вот за чем: во-первых Гранд Плас, включенный в список всемирного наследия Юнеско, во-вторых первые выходные сентября, прям как день города Москвы, фестиваль пива. Площадь и впрямь самая красивая в Европе, а пиво очень вкусное. Для меня просто праздник! Ну и в-третьих фестиваль проходит на Гранд Плас.
Итак на центральной площади стоят, огороженные заборчиком, несколько десятков шатров с разными производителями. Отдельно сделаны кассы и туалеты. В кассе покупаются залоговые жетоны для стаканчиков (2 евро, можно потом поменять назад) и крышки для оплаты пенного (1 евро, невозвратные). В палатках отдается жетон за стаканчик и 3-4 крышки за содержимое. После опусташения происходит обратный обмен стакана на жетон. Раньше можно было собрать целую коллекцию из стаканов разной формы, сейчас нет! Везде отдельно написано - жетон не дает права на стакан! Охрана на выхлде лениво проверяет отдельные сумки отдельных граждан. Я чесно один спёр, а потом купил еще пяток разных в магазине. Стаканы самые разнообразные. От обычных пивных кружек и бокалов до химпосуды на деревянной подставке о "Квока", которую саму по себе не поставить на стол. Я само собой оторвался по-полной и даже Зайца! выпила несколько бокалов и признала вкусность напитков!
Фестиваль 01 Фестиваль 02 Фестиваль 03
Фестиваль 04 Жетон 01 Крышка 01

3. Писающий мальчик - это их всё!

На карте, которую я как обычно сразу купил на месте, мальчонка обозначен 00. Не понятно, толи это говорит о важности места (скорее всего), то ли обозначает туалетные дела. Мальчик то всё таки писает! Хотя судя по индустрии вокруг него - первое. Мне кстати не очень понравилось. Во первых подходили три раза, то есть все дни, что были в городе, и всё время он во что то одет. Я конечно понимаю, 600 костюмов надо как то использовать, но всё таки. Во-вторых это фейк, а копии я страшно не люблю. В-третьих вокруг всё время толпа народу. Ну и в четвертых он просто страшный! В смысле не красивый. Поэтому на заставке у меня будет не этот юный брандмейстер, а Атомиум, еще один сюжет из культовых пазлов.
Что на самом деле впечатляет, так это Гранд Плас. Чуть подпортило картину то, что часть зданий сеткой затянуты и палатки посередине, но в последних - пиво, а ему многое можно простить. Здесь же можно и перекусить. Из гастрономии нам лично очень понравились мидии в вёдрах с разными соусами.
Из музеев посетили Музей античных и современных искусств. Коллекция голандцев хорошая. Не огромная, но есть несколько любимых полотен, Брюгеля например, как раз чтобы полюбоваться и не перегружать себя. Стоило бы зайти в музей пива и еще какого-то брожения, но это решили оставить на следующий раз. Вернуться сюда я хотел бы только для того, чтобы повторно фестиваль посетить. С более системным подходом так сказать. Купить путеводитель по пиву и уже остновательно продегустировать. Первый же визит был естественно на эмоциях и уже накопленном опыте.
Понравились Кафедральный Собор св. Михаила и св. Гудюля и Церковь Богородицы на Песках прекрасные витражи и просто красиво! Из гражданской архитектуры очень красивый дом "Старая Англия" в нелюбимом мною стиле Ар Нуво. Вообще в Брюсселе очень много построек да и просто элементов этого стиля. Куча литературы по этому стилю.
Ну и Атомиум хорош. Я в шоке. Никогда не думал что мне понравиться что то, чему меньше трехсот лет. Тут даже дело не в каком то стиле или дизайне, просто постройка очень фотогенична. Жаль что погода нам не сопутствует, было бы лучше при синем небе с облачками и солнце....

Карты


00 Писающий мальчик (D3)


01 Центральная площадь (D3)

Рыночная площадь возникла в XII веке на месте высушенных болот. В XIII веке был построен Хлебный дом, между 1402 и 1455 годами было возведено готическое здание ратуши. 13 августа 1695 года начался продолжавшийся несколько дней обстрел Брюсселя французской армией. В результате весь центр города был разрушен. На рыночной площади выстояла только ратуша, и, частично, Хлебный дом/Дом короля. После завершения войны площадь была быстро (за четыре года) отстроена богатыми гильдиями. Каждые два года, начиная с 1986 г., на Гран-Плас 15 августа в течение нескольких дней создаётся огромный ковер из цветов. Миллионы разноцветных бегоний создают рисунок 24 на 77 метров, общей площадью 1 800 кв.м. Ансамбль рыночной площади Брюсселя внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

01 Король Испании, (Grote Markt (Grand Place), 1), Гильдия пекарей


01 Тачка, (Grote Markt (Grand Place), 2-3), Гильдия Les Graissiers


01 Сумка, (Grote Markt (Grand Place), 4), Гильдия плотников и производителей бочек


01 Волчица, (Grote Markt (Grand Place), 5), Гильдия Лучников


01 Рожок, (Grote Markt (Grand Place), 6), Гильдия Лодочников


01 Лис, (Grote Markt (Grand Place), 7), Гильдия Прядильщиков


01 Ратуша

Брюссельская ратуша, расположенная в историческом центре Брюсселя на площади Гран-Плас, построена в готическом стиле. Наиболее старая, левая, часть ратуши начала строиться в 1402 году вместе с колокольней. Строительство завершилось к 1420 году, и дальнейших пристроек к зданию не планировалось. Однако в 1444 году Карл Смелый заложил первый камень в правое крыло ратуши. К 1450 году эта часть здания была достроена, но она короче старой и здание не симметрично башне. К 1455 году на месте старой колокольни была воздвигнута башня высотой в 96 м, на вершине которой находится пятиметровая статуя повергающего дьявола архангела Михаила, покровителя Брюсселя. Оригинальная статуя простояла наверху 541 год, в 1996 году она была заменена. 13 августа 1695 года начался обстрел Брюсселя французской армией, продолжавшийся несколько дней. В результате этого практически весь центр города был разрушен, но здание ратуши выстояло, а на Гран-Плас частично уцелел Хлебный дом (Дом короля). В 1706—1711 годах к зданию были пристроены два задних крыла в стиле классического барокко.

01 Звезда, (Grote Markt (Grand Place), 8)


01 Лебедь, (Grote Markt (Grand Place), 9), Гильдия Мясников


01 Золотое дерево, (Grote Markt (Grand Place), 10), Гильдия Пивоваров


01 Роза, (Grote Markt (Grand Place), 11)


01 Гора Фавор, (Grote Markt (Grand Place), 12)


01 Дом герцогов Брабанта, (Grote Markt (Grand Place), 13-19), Гильдии Кожевников - №15, Мукомолы - 16, Плотники (Оловянный котёл) - 17, Скульпторы (Четыре короны) - 18


01 Хлебный дом (Дом Короля)

Хлебный дом, использовавшийся для хранения хлеба, был построен в XIII веке. Позднее стал называться Домом Короля. Одно из самых старых строений города. Частично уцелел при обстреле французской армией 13 августа 1695 года.

01 Шлем, (Grote Markt (Grand Place), 34)


01 Павлин, (Grote Markt (Grand Place), 35)


01 Маленькая лиса, Дуб (Grote Markt (Grand Place), 36-37)


01 Санта Барбара, (Grote Markt (Grand Place), 38)


01 Осёл, (Grote Markt (Grand Place), 39)


01 Дом, (Grote Markt (Grand Place), 46)


05 Музей Бельвю (E4)


07 Музей античных и современных искусств (E4)


20 Брюссельский парк (E5)


20 Станция метро "Парк" (D5)


29 Кафедральный Собор св. Михаила и св. Гудюля (D4)


29 Памятник Кардиналу Мерсьеру (D4)


29 Памятник Королю Бодуэн I (D4)


29 Бычки(D4)


30 Церковь св. Екатерины (C3)


31 Церковь Богородицы с часовней (E3)


32 Церковь Иоанна Крестителя в монастыре бегинок (C3)


33 Церковь св. Николая (D3)


34 Церковь Богородицы на Песках (E4)


34 Фонтан Минерва (E4)


35 Церковь св. Иакова на Куденберге (E4)


35 Памятник Готфриду Бульонскому (E4)


35 Королевская площадь (E4)


36 Церковь Богородицы на Риш Клер (D2)


37 Церковь Магдалены (D4)


37 Памятник Королеве Елизавете (D4, Place de l'Albertine)


37 Памятник Королю Алберту I (D4, Place de l'Albertine)


37 Площадь Альбертина (D4, Place de l'Albertine)


43 Королевский дворец Брюсселя (E5)


44 Дворец Изящных Искусств (E4)


45 Дворец Юстиции (F3)


46 Королевский монетный театр (C3)


47 Галерея св. Хьюберта (D3)


47 Памятник Чарльзу Булсу (D3, Place Agora)


48 Биржа (D3)


50 Место мучеников (C4)


51 Чёрная башня (C3)


56 Национальный дворец (парламент) (D5)


57 Дворец Конгресса (E4)


59 Старая Англия, музей музыкальных инструментов (E4)


59 Аптека Делакра (E4, Coudenberg)


59 Отель Равенштейн (E4, Ravensteinstraat)


61 Дворец Эдмонта (F4)


67 Атомиум (O15)


69 (E1)


70 Монумент погибшим за свою страну в 1914-18 и 1940-45 годах (E1)


70 (E1)


71 Церковь Непорочной Девы Марии (F2, Place du jeu de Balle)


72 Церковь Святого Иоанна и Стефана (F3, Rue des Minines)


73 Фонтан Anspach (C2)


Брюссель

В конце еще одна иллюстрация, правда не знаю чего. Натолкнулись на такую вот странную процессию. Даже на сайт их потом зашел, но так и не понял чего люди хотят.
Хрень 01
(С) Я и Зайца! 30.08-19.09.2012 г.